招聘可拉伸纳米电子器件领域专职研究人员






了解详情








智能机器人时代的人体接触





了解详情












机器人触觉可视化




  

  本研究中心以提升人类健康和机器人智能为使命,重点研究可集成于人体与机器人本体的柔性可拉伸电子及光子器件为生命体征检测和机器人触觉智能提供多参量感知、高精度控制及自供能集成系统。主要基于纳米功能材料、离子凝胶材料和生物弹性体材料的复合,研究其在应力作用或其它外界刺激下的电子效应、光子效应、以及自修复性能等;并结合先进的材料合成、器件设计、微纳制造,实现可随着机械运动而弯曲、延展、扭曲或重构,且在形变中保持优异性能的柔性传感、显示、致动及能源器件。同时,我们研究基于MEMS和微流控的微纳机器人及生物传感芯片,致力于高通量单细胞/单分子操控及检测技术的研究。

      本中心科研的重点应用包括器人电子皮肤与触觉智能、机器触觉与视觉的融合人体共形穿戴电子、表皮电子、人机接口、植入式器件、生物分子检测领域




高通量原位检测生物大分子相互作用